谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

婚姻甘苦主同行(21.05.17)

采访、整理:叶秀芳

受访CCF (华人基督徒查经团契) 总干事 姜国英

 

  家庭是社会上最基本的单位,也是神创造天地之时为人类所设立的第一个单位。 而人在伊甸园堕落后,罪进入人的心中,也进入了这一个原本充满恩典的美好之处。

  有人说 : 婚姻是爱情的坟墓,有人说 :婚姻像一面墙, 墙外的人千方百计地想进去, 墙里的人头破血流地想要出来,有人说 : 只要有爱,什么都无所谓, 有人说 :面包比爱情更重要……

  有人进入婚姻里,得到的是更大的空间,更多的支持。 有人在婚姻里,却是全然失掉自我,没有自由。 有人看到父母一生的争闹,因此对爱情婚姻绝了望。 有人看到鹣鲽情深,白首偕老的佳偶,对婚姻充满了憧憬和盼望。

  在这一个充满变异,而婚姻关系无所幸免,却益发挑战的时代里,西马华福姐妹会切应时代需求,配合本国妇女节(8月25日),举办了《婚姻甘苦主同行》专题讲座,讲员为来自美国的姜国英姐妹。姜姐妹与夫婿结缡近40载,在婚姻关系中,接受诸多神的磨练与教导,学习功课,因此深知其中甘苦,也乐意与人分享,使姐妹们得着帮助和激励——

 

  • 在您的心目中,什么才是“完美”的婚姻?

  基督徒可能会说 :“如果我的妻子是像圣经里的路得一样,我就更爱她”;“如果我的丈夫是像她丈夫波阿斯一样,我会更敬重他”。 扪心自问,如果上帝再给我们一次机会,我会选择同样一位配偶吗?或干脆选择单身 ?

 

  • 在这个基督徒离婚比例并不比未信主的人少的世代中,什么才是神对人婚姻的期望 ? 什么才是神设立婚姻的原始,也是永远不变的目的?

   主耶稣告诉我们:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(<约翰福音>8 32)——上帝既然是婚姻的设立者、维护者、供应者,祂也必定在圣经里订下如何过合祂心意生活的指南,来帮助顺服祂的儿女们,好享受婚姻里的甘甜,度过婚姻里的惊涛骇浪。

  祈求上帝借着 “婚姻甘苦主同行”专题的分享,打开姊妹们的眼睛,看到 “才德妇人的丈夫心里倚靠她,她一生使丈夫有益无损,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”( <箴言 >:11-12, 30)—— 这才是上帝呼召姐妹们在婚姻里的心意! 

  不需要抱怨,不需要比较,不需要绝望,更不需要后悔,信靠主的人在凡事上只有一条出路:就在主耶稣基督里!                     

                    

  • 姜姊妹,可否谈一谈您在婚姻中,比较“辛苦”的一些方面? 举个例子。

  至今结婚四十年,虽然夫妻2人皆信奉基督教,但仍因彼此的性格不同,生活习惯不同,日常生活中有许多冲突要面对,实在很不容易。 其实婚姻是两个“罪人”每天住在一起,当然不会是一件容易的事,所谓家家有本难念的经!

  我女儿因从小动了腹腔手术,从此得了肠粘黏,肠子常常容易阻塞,所以好像在肚中有一颗不定时炸弹,随时需去医院治疗,每次她一发病,丈夫就开始情緖紧张,做太太的我首当其冲,成为他的出气筒。 一年一年过去,现在虽然女儿已结婚生子,但仍然常入医院,给我们这做父母的,带来许多生活上的压力,婚姻关系也紧张,但是信仰中的主耶稣基督一直是我的力量,是我的保护!

 

  • 描述一下您和另一半是如何相处的?

  我的丈夫个性强,又倾向完美主义,我做的每一件事,好像都不符合他的标准。 当然,我自己也有许多缺点,但是我知道上帝既然因着耶稣的十字架,让我们为祂的儿女,我是被上帝所爱的(不完美的丈夫自然也是上帝所钟爱的儿女)。如此,我才能走到今天——我自己品格中的缺失,也因此磨掉不少。

  我的母亲余生的最后十年,在我家长住,丈夫十分支持,我十分感激他,但是十年三代同堂的生活,又有许多心酸。

 

  • 您的讲题是“婚姻甘苦谈”,那谈谈“甘甜”的部分吧!

  我和丈夫现在已有一外孙女和小外孙,看着我们一家,儿女儿孙们同居,全家仍然能事奉主,庆幸自己一生靠着主保守了自己的婚姻,虽然我们双方付出极大的代价,彼此包容,接纳,适应,但仍然是值得的。 这几年我能够一年多次往外地宣教,推展班级,也得感激丈夫在经济,家庭责任上给了我很多自由,才能成全的。

 

  • 有没有甚么简单的建议,要提醒我们?

  婚姻甘苦主同行——我这些年来得上帝许许多多的帮助和安慰,我用CCF(Chinese  Christian Fellowship International )四层查经(这是以8年时间,完成平信徒有系统的查经课程训练),靠着上帝的话,神的供应并圣灵引领,随时安慰,才安然渡过各种难关。 希望您也可藉由这些分享见证,在不容易的婚姻中,得着走下去的力量!

 

报名截止日期:6月30日/联系 :011-28819177

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *