谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

母亲与孩子,双向的学习(14.05.17)

受访:黄美娟师母

采访、整理:又青

 

  这阵子天空常阴,但很快又晴,访谈那个下午,瓢泼大雨,过一两个小时又止了。这有点像父母与孩子,孩子会长大,父母会老去,期间有关系紧绷的时候,也有小风小雨,到头也许仍是阴阴郁郁,但多数雨后会有一抹蓝天。

  美娟师母与丈夫同在学园传道会服事,负责职场、家庭事工,他们不时出席讲座分享,畅谈夫妻与亲子关系。疑难杂症遇了不少,自家的亲子问题又如何拿捏?这是生活的考验,不单是理论能厘清的。

 

一种卡片的味道:幸福

 

  他们育有四个女儿,介于青少,美娟师母说,每个孩子特性不一,教养方式自是需要留意。每到母亲节或特别日子,四个孩子会一齐制卡片、写感言,送给母亲。就

女儿送给美娟师母的生日卡片。

连平常日子,如见母亲辛劳,她们也会写卡片鼓励,有时还轮流念给她听。这是难得之事,母亲节送卡片的多,但平日以卡传言的确实少有。美娟师母含笑说,这已是生活一般的事了。仔细看,她眼角弯出了一个幸福的小弧。

  卡片上多有肯定及感谢的话,但美娟师母认为,在孩子的眼中,她并不完美、会发脾气、缺乏耐心、健忘等等,女儿们也知道,母亲勇于承认自己不足,更愿意与她们一同成长。

  从《圣经》,美娟师母进一步认识了自己的角色——<诗篇>127:3“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎,是祂所给的赏赐。”美娟师母认为“母亲”有三种角色:孩子既是上帝赐的产业,母亲就是管家;要用心(去爱和养育)孩子;更要为孩子作好榜样

 

发掘孩子特质

 

  “上帝是孩子的主人,我首要的任务,是按着主人的意思去建立孩子的生命。”美娟师母对孩子十分留心,能够精简剖析孩子的特性,因材施教:老大外向、有领导能力、学习能力强;老二内向、细心、有规律、对人敏锐;老三喜欢分析、思考、反应快、有话直说;老幺创意、好动、爱交朋友、有明确目标。美娟师母说:“上帝对每个孩子都有独特的计划,管家需发掘孩子的特质,帮助她们发挥所长,走在神为他们预备的道路上。”

 

一种母亲的心动与行动:用心

 

  “要用心、认真地爱和养育孩子!花时间与孩子在一起可以建立他们安全感、归属感和自我价值感。透过互动,让孩子达到全人发展。”孩子小时,她常跟她们玩游戏、肢体接触、亲子共读,让孩子觉得被爱及看重。“品格塑造也是我们注重的一环”,她说。孩子渐渐长大,需要更多倾听、功课需要指导,生活自理能力需要训练等,这些都需要父母付出时间与精力。而这是当今父母最缺乏,但又是孩子最需要的。

  有些母亲认为孩子很麻烦,“巴不得孩子快些长大,我就自由啦!”美娟师母摇头,子女18岁之前是父母栽种的季节,只有这段时间在父母身边,所以父母必须愿意委身去栽培、训练他们。错过了,也许心中会有遗憾。

 

 

 

榜样就像面镜子

 

  榜样像一面镜子,父母的举动有时反射出孩子的未来模样。

  “以前,”她说:“小女儿连续几次找不到作业簿,我忍不住对她大发脾气。”大女儿看见,望着母亲说:“妈咪,你不是教我们要‘慢慢地动怒’吗?”她才恍然,自己最近不是一直提醒女儿要“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(参<雅各书> 1:19)么?孩子一直观察父母,他们又岂能没榜样?

  孩子年到青少,情绪易波动,态度行为也受影响。一次,其中一个女儿觉得家务分配不匀和功课问题,因而生气,甚至斜眼瞪她,态度恶劣。她几次找女儿谈,但改善不大。对亲子课题熟悉的她也忍不住了:“我走到一个地步,告诉她‘我没办法再教育你了,就把你送给别人教育吧!”冷静后,她向上帝祷告,上帝提醒做母亲是她的责任,不能放弃。静思一番,她向上帝悔改,再次和女儿一起深入沟通,女儿最终愿意接受匡正,作出改变。

 

一种体悟的结果:双向学习

 

  “以前我以为,只有父母亲塑造孩子生命,后来明白,原来上帝也透过孩子塑造我们。”

  原来,教育孩子是双方学习的过程。养育孩子让父母更体会上帝的心肠,孩子有时不可爱,但上帝提醒她——父母其实也不可爱、不完美,上帝却接纳他们。这一想,她就明白了许多。

  谈到信仰如何帮助她教育孩子,她肯定地说:“有2个特别的地方,一是我能够用天父完全无条件的爱和接纳来建立孩子,孩子不需要靠着表现,来赢得我对她们的爱;另外,我们能够依靠上帝的能力,当我们觉得自己爱不下去时,靠着圣灵,就会得力,爱需要要动力。”

 

  很多母亲因孩子不听话而无助,美娟师母却说:“上帝可以帮助你。”人看不清所有的事,不能凭感觉和认知处理问题,但上帝总知道我们下一步该怎么走。她勉励母亲们要认识上帝,从上帝支取力量、智慧,面对现况。

 

仰望上帝恩典

 

  美娟师母鼓励:母亲们冀望孩子独立、成长,但也别忘自己需要成长、突破。孩子若有杰出的成就,父母可能有功劳,但要知道这始终是神的恩典;如果孩子生命出现问题,父母也已尽力,不要自觉挫败,继续仰望上帝的恩典吧,让神来在他生命中工作。

  “唯有上帝能扭转生命”——这句话,母亲或孩子,都适用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *