谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

撇不撇下渔网(30.07.17)  

文:陈宝娟

 

《马太福音》420他们立刻就撇下网,跟从了他。

 

  彼得和安德烈在加利利海边撒网捕鱼,听见耶稣呼召他们,去做“得人的渔夫”,马上就舍下手上的网,跟随了他。记得以前听讲道,焦点都在表面的“撇下网”和“跟从了他”。这些是渔夫们的动作,也是外在的一种虔诚表现。然而,彼得和安德烈真的听清楚,也搞清楚“得人的渔夫”的涵义吗?彼得等人在耶稣被钉后的表现告诉我们,他们完全会错了耶稣的意思。

  毕业后,我做了一项选择,就是没有回去全职事奉的岗位。感觉上,我和彼得或安得烈做着截然不同的事。人家丢下渔网,我则拿起渔网,似乎真有点说不过去,开始时我自己也觉得不好意思。每次见到老同学,总会听见他们习惯性地问起:“你在牧会吗?”我摇摇头,心里面其实很担心别人的看法。有些人会进一步问:“哪你在做什么?”有些感觉就好像遇见了犹大,脸上的惊讶和难以置信都刻画出来了。

  “那你干嘛读神学,还读这么多年?”我从来没有想过没有全职事奉不能读神学这个课题。读神学是更深入认识上帝的话语。我热爱上帝的话语,希望能够更好地以不同的方式,包括讲道、文字、教导,在生活中把上帝的真理传递出来。经过上帝的教训,我也知道他有他的手法把他的仆人带上各个阶段不同事奉的道路。如果我要跳高,我会跌倒。如果我要跳远,我会失足。经验教导了我,当你要做一个决定,周围若有十个人,就会有十个人告诉你该怎么做。然而,决定的后果,只有上帝愿意为你承担。所以,听上帝的话,顺他的引导而行,总好过在人的要求压力下,去迎合人给你的意见和要求。

  在我印象中,最伟大的使徒保罗并没有“全职事奉”,但是他“全人全心事奉”。保罗搭建帐蓬,那是他维生之道。保罗终生的使命,却是宣扬福音,传主的真理,栽培各地的门徒。但我不想用保罗来为自己挡路,因为试过有人不以为然地反驳我:“你又不是保罗。”我肯定不是保罗,我没有保罗的呼召,但是我有我的使命。

  今天,有人告诉我说,尼希米也没有全职事奉,他顺着上帝的吩咐去建了耶路撒冷的城墙,建完后就回到波斯伺候他的君王。我听了,马上可以体会她惶惶无助的心情。我告诉这个在众人的异样眼光中,尝试从尼希米身上找“没有全职服事”证据的人说,尼希米是尼希米,你是你,你不需要找尼希米来印证上帝有否呼召你全职传道。如果他呼召你全职事奉,你就得立刻如彼得舍下渔网。如果他叫你做别的,你就循迹而去,然后全心全意事奉他。

  今天,我们可能有大把“全职事奉”的机会,但是在一些地方,“全职事奉”可能是闻所未闻的名词。也许有一天,当大环境不允许的时候,“全职事奉”的人,也要经历“失业”之苦,重新拿起渔网。拿起网或放下网,是一个形式。彼得后来的问题不是“拿回渔网”,而是他对事奉和跟随主的异象的幻灭。他跟随的目的错了,所以,他只好泄气地“拿起渔网”。

  刚开始“拿起渔网”的时候,也是挺泄气的。我的泄气和彼得有些不同。我是多么希望能“放下渔网”,什么工也不用做,就单单事奉耶稣。但是几番折腾后,我终于知道,上帝要我“拿起渔网”,放下“全职事奉”的打算,学习如何在没有全职的状态下,时刻全心全意事奉他。

  诚如耶稣所说,我们各人要背起自己的十字架来跟随他。我们的十字架形状可能不同、重量可能不一,路程长短有别,但是我们都只有一条路,就是忠心跟随主到标志你我胜利的各各他。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *