谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

祂按着名叫自己的羊(30.07.17)       

文:关悦涓

 

  小女儿宇昕四岁时,正是爱玩捉迷藏的年龄,这个傻小孩总是在我们数到10时,把自己小心地躲起来,外子和我都会配合演出,在廚房,在浴室,在客厅,在露台,到处呼唤她的名字,常常,等不到我们呼叫第五声,她就先自告奋勇地说:妹妹在这里啊!

  相信我们都有如此的经验,听到自己亲爱的家人或朋友的声音,都会觉得很安心。女儿之所以认得我们的声音,因为她知道我们爱她,是她的家人,是她完全的依靠。

  圣经中《约翰福音》10章1-15节,让我们看见一幅很美丽的图画,上帝按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因认得祂的声音。

  当你的名字被人牢牢记住时,你会有什么感受呢?

  记得在一个公众场合,遇到一个长辈,他亲切地向我打招呼,并叫出我的名字,那时我感到非常温暖。

  同样的,在上帝的救赎计划中,祂全然认识我们,主耶稣不单知道我们的名字,他也知道我们的苦楚、软弱、恐惧、过失和内心的需要。

  提到羊群,我们当然不会忘了牧人,圣经如此描述羊与牧人之间的关系,那就是:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”

 

赎罪羔羊担当罪孽

 

  我们的罪使我们远离上帝,主耶稣这位好牧人,却成了那赎罪的羔羊,亲自担当我们的罪孽。

  上帝很愛我們,不只希望我们认得祂的声音,祂更希望听到我们的声音。羊怎样经历好牧人的呼唤呢?它们需要聆听、认识和分辨主人的声音。

  神按着名叫自己的羊,他认识我们,正如圣经<诗篇>139:1 告诉我们:“耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。”

  我们的医生或者会了解我们的身体的状况,他知道我们心跳的频率、身上有可疑的癌细胞,或动脉里的血小板情况。然而我们的神却是细察着我们,圣经告诉我们:我们在何时何处,或坐下,或起来,或行路,或躺卧,我们的创造者都晓得,祂也细察,不但如此,我们所说的每一句话,神都知道,祂知道我们的意念,心思,甚至我们的软弱。

  属于我们的一举一动,每一个意念,尚未说出的话,你要去的与你回来的地方,神都知道。

  当晓得神的看顾,祂按着名叫自己的羊时,我们感到无比的安慰——我们的主是超乎万民之上,是万王之王,万主之主,一个那么伟大的真神,竟然认得我们,叫出我们的名字!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *