谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

永远的GPS(02.07.17)          

文:陈美晔

 

  信主十几年,上帝都透过圣经对我说话;我没有看异象的恩赐,也没有做过什么异梦。从去年年头开始,就在工作上面对不同的挑战与考验,到了九月更是到了“临界点”,短短半年里,上帝陆陆续续地让我视之为在工作上非常重要的人物“撤离”我的生活圈。当时确实经历极大的煎熬。因着人无力解决的问题,我迫切地寻求祂的面,到一种地步,对神呼求:“若不让我突破,就不当基督徒了!”

  透过不同讯息、不同管道,神让我脱落眼中的鳞片,看清盲点在哪里。好吧,我就来到神的面前承认心思意念充满隐藏的怒气、骄傲、争竞、要强……,就认了自己有着“孤儿”般的心思意念及反应,需要天父极大爱的浇灌;就这样,经过一次、两次、三次……经过泪水及爱的洗涤,常常来到神的施恩座前敬拜赞美,怒气少了、争竞少了、要强也减少了、喜乐回来了——从那时开始,灵修生活就有奇特突破。上帝的应许,从平面到立体,变得更鲜活了!

 

一个异梦

 

  那一天,我跟某人乘坐一种类似机车、又像车子的交通工具。当时,我与伙伴身处美国,要到某个地点。突然间,伙伴不见了;心想:糟了,这是美国,我不懂路啊!忙着搜索导航系统(GPS)时,仪表版上显示出没油的讯号,当时,真的很慌!梦到此结束。

  睁开眼,很清醒,耳边有微小声音:每辆车都应该有GPS!

  那个早晨,一直问上帝,到底祂要对我说什么?为什么每辆车应该有GPS?既然每辆车都应该有GPS,我那台为何找不到呢?两个原因:一、我不晓得如何启动GPS;另一个原因:我有,却不愿启动!

  那些我认为自己很有把握的路线,我是根本不会启动GPS的!这里的GPS,就像我们的圣灵。有,却不启动,就好比我们信了主,不让圣灵掌管我们,却自己掌舵 。

  重生得救的基督徒都应该有圣灵内住,为何生命活不出上帝的荣耀呢?为何发生危机的时候,内心就起了汹涌的波涛呢?!原来,在于自己对很有把握的事情,根本不会求问神。表面上说信靠神,其实还是靠自己选择性的依靠,而非完完全全地交托。求主怜悯,求主赦免!

  “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴言三:5-6节)

 

旷野中的爱情

 

  没有人喜欢走在旷野,路茫茫、没有盼望,在旷野中的人认为所有考验都是针对他,仿佛天要跟他作对,连地都不效力。短时间处在旷野,还能忍受;然而,像以色列人出埃及后四十年的旷野,叫人情何以堪。

  但是,这一种“旷野的爱情”却是世人无法测度的。在旷野里,可以经历上帝云柱火柱的带领,可以经历上帝的供应,可以经历“化险为夷”,可以使苦水变为甘甜。

  纵然,大多数的以色列子民在旷野中抱怨上帝,然而上帝却只记取以色列人如何跟随祂。祂说祂记得,记得所有的好,记得他们对祂献上的爱情。

    “你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说:耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。”(耶利米书二章:2节)

  这样的爱你认识多少?你经历多少?

 

旷野中的信靠

 

  <民数记>清清楚楚反映出两种不同的属灵状况。

  当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野! 耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”众人彼此说:“我们不如立一个首领回埃及去吧!”

  摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。 耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。 但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民……有耶和华与我们同在,不要怕他们。” (民数记14章1-9节)

 

  不同属灵状况的人,不同的反应

 

  怎样的人才不会倒毙在旷野?专一跟从神,随时启动我们的GPS——让我们的思想被更新。一旦更新,我们才能真正信得过神的应许。

 

旷野中领受天父的爱,摆脱孤儿般的反应

 

  新的皮袋装新酒,新酒无法装在旧皮袋上,因为新酒会发酵,把旧皮袋撑裂。要在思想上得着更新,就需要以神的话语战胜我们旧皮袋(原生家庭根深蒂固的观念,世界错误价值观体系)。

  好比说,因着原生家庭的缘故,我很容易觉得天父比较爱别人,因此,每次事情没有照着我规划的发生时,脑海中最常出现的念头就是“上帝苦待我!”

  这样的思想模式是必须对付的!我每天用神的话语宣告,吸收神话语的营养:我是神所喜悦的,祂对我怀的意念是爱的意念,祂没有留下任何的好处不给我,我的好处不再祂以外。

  “你必不再称为撇弃的; 你的地也不再称为荒凉的。你却要称为我所喜悦的 ……”

(以赛亚书62章:4节)

  就这么简单,六个月过去了,我对神的话语更有把握,更有信心,圣灵更清晰地在我心中带领。当我口中的言语改变,我的心思意念开始更新;因此,面对一些挑战时,我可以喜乐地面对,因为知道我有一位全能的上帝,祂比任何的挑战更大。

  好奇妙,我所处的环境也改变了。经过那些负面情绪的熬炼,拨开云雾,总算看到上帝的美意。因为在这段期间,没人可依靠,所以,必须随时启动上帝的GPS。许多次眼前看来“极糟”的事情,却透过祷告,上帝介入,使得事情得以成就。

  在火炼中最终烧成灰烬,还是炼成精金,取决于对神的认识及信靠。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *