谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

盼望在神——祂一张手,使你我都随愿饱足(06.08.17)      

文:陈宝娟

 

  在国家的多事之秋,我们天天目睹属灵黑暗势力在政治、经济、家庭、教育、艺术、媒体、司法和宗教领域极尽其摧毁和荼毒之能,若没有常常激励自己要寄望于神,恐怕我们的心思要如同海中的波浪,随风吹动而摇摆,以致心怀二意,在一切所行的事上没有定向(雅各书1:6-8),更别说要针对国家的未来发出信心的宣告了。

  “盼望在神”是马来西亚福音联谊会今年40天(8月7日至9月15日)禁食祷告的主题,我们希望神的百姓在亲近、寻求神的日子,认出耶稣基督这位公义的日头要在祂百姓的祷告声中升起,照亮我们的国家,成为我们的盼望之福。

  我们对马来西亚存何盼望呢?盼望,指的是我们期待将来能成就的事。它就形同一条线索,是有迹可循的。先知但以理从他的先辈耶利米的书中找到了被掳百姓的“盼望”线索,就是“耶路撒冷荒凉的日子七十年为满”(但以理书9:2)。但以理能够俯伏悔改,且充满信心以祷告支取神的应许,求神释放及重建国家,是因为他从神的话语中,明白神的心意。

  我们盼望的凭据,不该是人们口中的言语。不是政客的承诺,也不是老板的称赞;不是经济的腾飞,也不是资源的富足——使我们充满盼望或失去盼望。我们的盼望,应像在海上面临风暴和沉船之危的保罗所说的:“我信神祂怎么对我说,事情也要怎么成就”(使徒行传27:25)。神的话语应是我们盼望的根基。

  为此,在40天的禁食祷告期间,我们同时也大力鼓励教会中人一起读经,藉认识神的话语,找出神的心意,寻到祷告的指南。神施救恩的计划应是神百姓的生活章程,首先因为神不喜悦恶人之死,不愿有一人沉沦,因此,万民得主的救恩,应是教会迫切祷告的方向。神也呼吁我们看顾无依无靠的穷人、客旅、孤儿和寡妇,教会要在祷告中不时顾念这些事,求主使我们成为他们的祝福。

  七十年代的沙巴,其财富曾一度傲视一方,位居马来西亚第二富裕之州,如今却以高达19.7% 的贫穷率,沦落为最贫穷的州属之一。我们要祈求贫富悬殊的鸿沟得以愈合,贫穷的课题得到州政府有效的处理;我们也祈求神抵制从菲律宾和印尼涌入的非法外来民,让沙巴和邻近国家沿海边境的保安得以巩固。

  同时,许多内地的沙巴土著没有国民身份证,他们承受无国籍之煎熬,失去公民该有的福利。许多的土著团体也失去他们在祖先土地上应享有的法律权益和保障。我们要祈求国民登记局能主动签发身份证给他们,而乡民也认识到获取身份证的重要性。求神介入捍卫那些在祖先的土地权益上遭剥削的人,让他们得到应有的权益。

  我们也要祈求砂拉越的乡下社区在健康、教育、沟通和交通领域得到改善,特别在像加帛、巫拉甲和峇南一带。而那些放肆进行的非法伐木活动,已经为砂州的天然资源带来毁坏和污染,水坝工程大举建设,导致无数村民被迫流离失所。我们求神施恩和怜悯这些内地的社区,叫他们不必受到不公的对待。我们求神使用砂拉越的多数人群体,即基督徒,他们要热情地向人分享基督,且进行门徒栽培的工作,合一共事,将盼望和转化带入这些社区。

  耶稣来,不是要审判世人,而是要施拯救,使人得生命,并且得的更丰富,我们祷告,这是教会在我们国家立志要专心执行的使命。当沙巴的原住民因为没有身份证而沦落为无国籍居民,当砂拉越的土著因土地被征用而流离失所,因水坝的建立而家园生态受尽蹂躏,教会要愿意为他们站在破口中,求神为他们伸冤做主,并且求神赐下智慧和能力,让我们能以实际的方式扶持他们。

  另一方面,每一年,我们都鼓励参与40天禁食祷告的信徒们,把他们禁食节省下来的餐费,奉献作为慈善之用,以资助马来西亚福音联谊会为乡区的“穷人”进行的增值活动,比如在教育、读经、门训方面进行的事工。“穷人”一般虽指在金钱或物质上遭剥削的人,却也包括了那些身处不利于他们的环境或情况的人。这些人虽同为神所造,他们在基本的属灵权益上却没有得到该有的保障。

  因神是慷慨而无条件施予的那位,祂激励我们如此行,在我们所住的地上,尊敬和扶助其中的穷人和有需要者,作为尊荣神的方式(出埃及记23:22;利未记19:10)。神最终的目的,是教会在遵行祂的命令时,“就必在你们中间没有穷人了”。

  愿这40天为国家禁食祷告的“盼望之旅”,神的话语要落在我们的心土,让盼望的芽在我们里头萌生,使我们体贴神的心意,怀怜悯之心,为那在罪恶或患难中受苦的人代求,引进神的盼望之福。

 

注:您在禁食祷告期间省下的餐费,可以个人或教会名义,将善款转至NECF的银行户头(PBB:3078972807),且将银行收据传真(03-77291139)或电邮(prayer@necf.org.my) ,注明为40天禁食祷告善款。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *