谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

创业?先从圣经开始(17.09.17)

受访、资料提供:朱鸣贤(亚洲尼希米工程负责人之一)

采访、整理:又青

 

  若想国家健康发展、社会安定、人民能放心,什么不能缺呢?没有良好的经济体系,这些都不成。若是基督徒,还会加上一句:信仰的根基。

 

  这8、9爱国双月,谈起“清廉、公正”,仍叫国人不胜唏嘘,是又爱又无奈,国旗高升人民欢呼,但那些“尚待解决”的罪恶问题、贪污腐败、经济衰退仍像一桶桶冰水摆在一旁,随时倾盆。国家的名字常年处在“他人的坏印象”里,位居全球5大贪污国之一,基督徒要在商界清正廉洁,难免非议与试探——什么时候“不食人间烟火”的,也来扎上一脚了?从商不涉贪?没有的事。

 

  言之凿凿的论述。于是,有的人开始妥协;从心生罪咎,惶惑不安,到家常便饭,小菜一碟……

 

“圣经企业”按照圣经经营事业

 

朱鸣贤姐妹是“圣经企业”授课讲师之一。

  “圣经企业”是尼希米工程开办的课程,帮助基督徒企业家提升表现,同时积极扩张福音事工,结合事工、事业,以荣耀、见证上帝为目标。点击课程网站,其中一部短片里,有位企业家说:“在我加入‘圣经企业’之前所做的事,我现在不会再做了……”纷杂的社会,结合多元的价值观与资本主义,“圣经企业”课程却愿成为中流砥柱,鼓励基督徒企业家按照圣经经营事业,叫贿赂、欺骗、妥协等事不再发生。

 

   “圣经企业”认为,工作者就像上帝的管家,按着圣灵的引导,根据圣经原则,作出每个决定、服务客户、照顾员工,并为社区带来益处。

 

  朱鸣贤姐妹是本地一名企业家,创办了诺亚集团,她也是“圣经企业”授课讲师之一。她结合自身经验与圣经原则,经常训练基督徒业主、企业家、潜在企业家,引导学员把信仰贯彻在工作及生活中。此课程包含三部分:

  • 圣经创业原则:介绍何为圣经创业、企业家的态度、如何解决问题、企业家的责任等等。

  • 圣经创业实践:在圣经原则的前提下,协助学员发展“迷你工商管理学位”的实用理解。这包括了圣经经济学、企业理念、圣经式管理等等。

  • 圣经创业规划:协助学员写出清晰的企业总结计划。

 

钱财使用,向上帝交代

 

  在圣经里,“工作”的希伯来语是“avodah”,即敬拜之意。人被造的目的之一是敬拜上帝,人若无法在工作上敬拜祂,也无法好好使用赚得的财富敬拜祂。再说,人若不敬拜上帝,便是敬拜上帝创造的万事万物,从而曲解上帝的旨意,原先为我们带来快乐、让人享受的万物,反成了我们敬拜的对象。上帝按各人的能力,给予不同的恩赐、技能、财富,每个人都有责任,智慧地成为好管家,我们如何使用它们,最终仍需向上帝交代。

 

圣经企业课程学员;前排左四为朱鸣贤。

 

   “圣经创业原则”也强调:“作为一名属灵的企业家,我们必须手洁心清,我们的灵魂不得仰望偶像,也不得发假誓”。然而,商界里人说“人是英雄,钱是胆”,尤其企业生意,若没有足够资金,终难行事。不少基督徒囿于这点,每在金钱与上帝之间,如风吹芦荟,摇摆不定。有时为了资金来源愁闷,便犹豫是否遵循公认的“潜规则”、“商业定律”——如一些承包商,有时不行贿,好像就没法投标工程。碍于生计,基督徒是否也求上帝睁一只眼闭一只眼便是?

 

  “圣经企业”课程反对如是教导。反之,基督徒企业家必须清廉正直,一切商业行为、动机,皆需符合上帝的心意。上帝是圣洁的,祂的子民也当如此,无论大小事上,都需忠于圣经。基督徒若使用不良手段、陷阱以获取成功,这乃是出于人罪性的贪婪,更何况滥用上帝赐人的资源,这些在上帝眼里都是不义。“不义之财不可取”,不仅是华人传统观念,对基督徒而言更是。

 

“真平安”不是“没有问题”

 

  经营生意难免风险,有时也遇棘手问题。但《圣经·腓立比书4:6》说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”。基督徒遇着苦难,无论是金钱上的周转、生活、健康或其他,上帝都能成为人的安慰,而祂也确实指示了人该走的道路,那便是“回到上帝面前”。上帝赐人真正的平安,一如“圣经创业原则”所指——平安不是没有问题,而是在问题之中依然平安。若不依循正确合法的途径,纵然问题已经解决,内心也不平安。作为一个基督徒企业家,解决问题时总要思考上帝的话语。

 

圣经企业课程.

  “圣经企业”课程提醒基督徒,在职场上代表基督不是容易的事,但无论如何,我们必须在从事的行业中为耶稣基督作见证,而非同流合污。既然上帝呼召我们从事该行业,必也赐我们足够恩典在行业里彰显上帝。

 

  朱鸣贤姐妹也强调:“唯有圣灵感动人心,人性方能醒悟并察觉自己是否正按着神的旨意经营企业管理。一名属灵企业家最重要的是与圣灵配合,更要完全顺服神,让神的旨意全然地在职场彰显。”

 

  基督徒从事的商业活动能让周遭的社区变得更好,让教育、环保、政治、卫生等领域为社区增添价值,同时把爱分享到社区里,让其他人透过基督徒企业家认识上帝,听见福音,了解基督徒持守的信仰观念。倘若落实这些原则,社区能日益臻善,马来西亚自然也能有更好的发展了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *