谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

你的身影(29.10.17)  

文:石子

 

  你扬起的笑脸似乎在告诉我,一切准备就绪。上一次你出水痘,这一次女儿病了,虽然两次都经历波折,但你却认为有波折的经历,才显得深刻。启程前一晚,女儿坚决不寄居别人家,执意要跟随我们,一副花木兰披上盔甲准备上战场的模样让人不忍心拒绝, 于是决定凭信心上路。

  巴士抵达目的地,我高兴地拿起行李就往前走,一段路后女儿稍觉不适,你二话不说就背起了九岁大的女儿,一瞬间犹如得了武林秘笈的世外高人,在黑压压的人群中穿梭自如,如此举动引来了许多异样眼光,但你却气定神闲地和女儿谈笑风生。女儿呵呵哈哈的笑声荡漾在酷热阳光下,格外清脆。你不是很高大的身子,背起女儿后长长的背影,让尾随的我有说不出口的感动。

  那一年,医生告诉我们女儿有哮喘,需要进行一系列的疗程时我内心煎熬,难以接受。我们必须重新学习小心翼翼地照顾女儿 : 起居环境不能太冷不能太热,食物不能油腻也不能太清淡,常常半夜三更要起床喂药,那段时间生活得十分疲累。当时除了上帝的话语,你的鼓励,就是女儿依旧开朗的性格,支撑着我。你全程参与女儿的照顾也如常地上班下班,还常常告诉我:“女儿是你最甜蜜的负担” ,许多年过去了都没有告诉你,这是我听过最动人的情话。年纪稍长,女儿哮喘渐好,发觉他除了依旧开朗,还容易同理他人,或许这就是经历病痛后的小礼物,让我们非常感恩。

  那一夜,耶稣在客西马尼园里祷告,圣经形容祂心里忧愁几乎要死(太26:38,可14: 34),虽然带着三位比较亲近的门徒渴望相伴,但他们都睡了(太26:40,可14:37,路22:46),没有一人陪伴在他身边。那一夜祷告后就迎来了巨变,罗马兵士捉拿耶稣,曾与祂行影不离三年之久的门徒纷纷弃祂而去。

  烈日当空,耶稣独自一人背起沉重又耻辱的十字架,走在长长的黄沙路上,一路风尘滚滚祂忍受着兵丁们的嘲笑愚弄,到了各各他山被高挂起来时,伤痛之余还得顾念身边一位强盗的忏悔,为他安排死后住所。被钉在十字架上的耶稣,背负了所有人的罪恶,天父离弃了祂,但到了这样的时刻祂还是不忘记为钉他十字架的人们向天父祈求赦免(路23:34),似乎是在说你们都是我甜蜜的负担……

  我每每接触这一段经文或影片都会揪心万分,因这是我永远也不配得的恩典,却是祂欣然给予的礼物。

  纵然,主耶稣在十字架上的身影与丈夫的身影截然不同,但两者都是因为爱而愿意牺牲自己的身影。此等身影留痕在我们心底,盼望成为我们的呼召,在那酷热的街道上在那喧哗的人群中,渴望遗留下爱的痕迹。日常生活中我们难免会遇到莫名奇妙的人事物,或许也会背负着一点点的委屈。身为一位弱女子,我常会想要与这一切都正面交锋,不爱躲躲藏藏;但身为一位基督的跟随者,我或许更应该学习如何把它们背起来,是与非对与错全然交托……

  你扬起的笑脸,在回家的路上,开出一朵叫幸福的花儿——家,因为你们所以幸福。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *