Home » 福音版 » 南洋商报·牧羊人 » 长寿与智慧(23.09.18)

长寿与智慧(23.09.18)

文:温泉
中秋节到了,不免使人联想月亮,及古来许多诗人对月亮盈缺,圆满追求里的一个无奈。近日听一首叫《白天不懂夜的黑》的歌,里面有两段歌词:

你永远不懂我伤悲 像白天不懂夜的黑
像永恒燃烧的太阳 不懂那月亮的盈缺

真有意思的一首歌,它比喻了感情的隔阂,人单独承受一种无人了解的孤寂。
而“夏虫不可语冰”,夏虫不知道冰雪的问题,是因为它的寿命极短。
庄子提点:长寿是理解智慧的一个要素。在他的寓言里,说到蝉与斑鸠的小知并不能理解大鹏的大知;朝生暮死的朝菌,不知道日夜之分;而春生夏死的寒蝉,不知道还有四季。一个人的智慧浅薄也是如此。
昙花、蜉蝣、晨雾、晚霞,都是稍纵即逝的景象,人生亦然,短暂得如一声叹息,如早上的草生长,晚上就割下枯干。
长寿显然是那么重要。但以现代时空环境都污染、罪恶贯盈、天灾人祸频仍的情况来算,人类的寿命缩短,人瑞变得稀罕。就算在远古摩西时代,《诗篇90篇》就已经说出人类生命的短暂,更何况是现代呢?
传说,彭祖活了8百岁,李清云256岁。而《圣经》记载:玛土撒拉活到969岁,堪称世界之最。也许,古时环境纯净,食水皆善,人心纯朴,生活悠闲,社会大同,所以长寿就不言而喻,合情合理。

求寿不是痴人做梦

 图源:网络
最近世界瞩目的大马选举,我国马哈迪医生以92岁高龄再度成为首相,也是全世界最年长的首相,其一就是长寿的优点,竟然还可以重出江湖,东山再起,叱咤风云。这让我开始了渴慕长寿的奇想。我四十多岁才有孩子,所以我希望长寿,可以眷顾我的孩子长大和抱孙子,同时也可以继续关心亲友和事奉上帝。《圣经》中有一处记载希西家王病危,向上帝求寿,上帝给了他日影退十度的征兆。果然,希西家王再活了15年。看来,求寿这件事,不是痴人做梦。
现今世代里,科技交通的发达,使人们更注重物质享受,许多人都希望健康和长寿。但更多的人有个心态:与其长寿但重病受罪,不如短寿解脱痛苦而骤逝。我想,不论是长寿短寿,我们都该知道,生命是如此脆弱与短促,我们需要找到“为何生,为何死”的因缘,正如孔子所说的“朝闻道,夕死可也”,那才是智慧。
《圣经》中的亚伯拉罕是信心之父,他活得最踏实最有智慧了,因为他死得时候,仍旧没有看见上帝应许赐给他的国,但他的眼睛已经透视上帝在天上为他预备了永恒的天家。他已经找到永生之道,不枉此生。
智慧王所罗门说:“敬畏耶和华是智慧的开端,在祂那里有长寿和富贵。”彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还要归谁呢?”为何如此说呢?因为人生不过是捕风捉影,过眼云烟,我们需要知道人类的始终,人类罪恶的来源和解方,而耶稣,上帝遣派来的救主,祂道成肉身,来到人间,亲身担当我们的罪恶,死在十字架上,第三天死里复活,解决了我们罪恶的问题,战胜了死亡的权势,祂就是生命的源头,祂能赐给了我们永恒的价值和目标,也赐给我们生活的爱、平安与快乐。因此说:信靠和敬畏上帝,就是最大的真智慧。
朋友,真智慧来自上帝,与其渴慕长寿,不如盼望永恒的国度,不如敬畏上帝,信靠祂,不论何时何地都是蒙福的。
分享:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注