谁为你为我造一道桥 让我沿桥走入你心 让你沿桥走入我心

把烟戒掉吧!(09.12.18)   

文:杨百合

 

危险的享受

 

  在理发室内。我从理发椅子起来。头发理了,掏腰包,要付钱时,理发师问:“要抽烟吗?”我摇摇头。我说:“咦,上次贴在壁上那张剪报呢?”

  那张剪报的标语是:“吸烟是危险的享受。”我不知道为何贴在那边,大概给自己和顾客一个提醒吧!现在又怎么不贴呢?大概不好“意思”吧!

  理了发,照例给顾客抽一支烟,讨好讨好一下,希望下次再光临,但壁上那几个醒目的黑字——“吸烟是危险的享受”,似乎在劝告说:“还是不要抽吧!”敏感的顾客就会想:怎么搞的,又请人抽烟,又劝人不要抽,老板真有一套。老板大概也觉察出这个矛盾,所以现在“标语”不见了。

 

图源:网络

 

戒烟的例子

 

  谁不知道吸烟是危险的享受?据专家的研究,香烟的烟雾含有超过4千种化学物质,其中1千500种对人体有害。

  问题是:我们肯放弃这种“饭后一支烟,快乐似神仙”的享受?

  我有一个学生,他父亲开咖啡店,一天我去探访他,看他坐在柜台抽烟,我就劝他把烟戒掉。他说:“我活到这把年纪,没有别的嗜好,抽烟是我唯一所爱,也限制我不要抽,你说我的生活还有什么乐趣?”我没话说。

  过了几年,听说他学书法,把烟戒掉了,学书法的兴趣代替了烟瘾,生活也很有乐趣。

  影帝孙越有一次拍片,休息吸烟时,四周围着人,他忽然想到,吸那口烟,不但对自己无益,也危害别人(强迫别人吸二手烟),为什么要做这样没有公德心的事!他于是把烟丢掉,从此不再吸烟。

 

靠主把烟戒

 

 

图源:网络

  要戒烟,并不容易,要下很大的决心才行。上世纪60年代,我在登嘉楼州的龙运执教,有一位从新加坡来传福音的老伯许见证先生,他告诉我们他的名字为何会叫许见证

  他说,信主以前,生活败坏,不务正业,整天赌博,呆在麻将桌。桌子上头日夜开着一盏灯,不知是白天还是夜晚,每天就过着醉生梦死的生活,人生前途一片黑暗。

  后来,他在黑暗中,看到一道光芒,就是听见耶稣救恩的福音。福音告诉他:

  天地间有一位真神,祂是创造天地万物的主。祂因爱世人,约在二千多年前,差派祂的独生子耶稣降世为人,在世33年,传道医病赶鬼,后因担当世人的罪,被钉于十字架,死了,埋葬了,第三天从死里复活。祂是世界的救主,信靠祂的不至灭亡,反得永生,并赐给我们平安。有力量胜过罪恶,脱离罪恶,过有盼望有喜乐的人生。

  他听到这好消息(福音),就用信心的手抓住这救恩,如一个沉溺在深水里的人抓到救生圈,信了主,戒了赌,也戒了烟。他不但戒香烟也戒鸦片烟,戒烟时,眼泪鼻涕一起流,在地上打滚,靠主能力断开无形的锁链……

  如今他在主里成为新造的人,正如圣经所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事以过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)因此,他改了名字,叫许见证,见证主的大爱、大恩、大能。

  许见证老伯能靠主把烟戒掉,您也能。愿您这时有这样的一个决心:“好吧,我也要靠主把烟戒掉!”

 

让我们一起祷告:

慈爱的天父上帝,我知道吸烟不好,早有“把烟戒掉”的心愿,但总没有下决心。今天知道信靠主耶稣;有力量戒掉,我愿悔改信靠主耶稣,求主帮助我,能把烟戒掉,见证荣耀主。如此祷告,是奉耶稣基督的名,阿们(诚心所愿之意)!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *