Home » 橄榄园 » 感到彷徨的一句话(10.11.2019)

感到彷徨的一句话(10.11.2019)

文:黄启城
图源:Unspalsh@joshuaearle
 
我参加监狱探访事工有整十年了,看到许多囚犯在监狱里受洗归向耶稣,生命改变了,走进社会重新作人。其中一位死囚,被判无罪释放;还有一位,从死刑改判无期徒刑。这些振奋人的好消息,让我喜不自胜。

但有次,我的外甥为儿子娶媳妇,邀请我参加婚宴。看着日期是我去监狱,辅导死囚的时间,只好婉拒了。他问原因时,我就说是这样这样的。他听了突然严肅起来,说:“吓舅你一生处世态度、言语行为,我都必恭必敬,但你要为死囚辅导祷告,我不敢苟同。被法庭公正审判,罪有应得,应当遵照法律来执行。如果你为他祷告罪得赦免,那受害者又怎么样关心安抚呢?杀人就是要偿命的呀!”

听他这么一说,我也徬徨,莫衷一是,连心都愣住了,久久不能释怀。突然,我想起主耶稣说“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”(路5:32)。耶稣更说“你们中间谁是沒有罪的,谁就可以先拿石头打她(约8:7下)。他们听了这话,就从老到少一个一个都出去了(约8:9中)。中国儒学也说:知错能改,善莫大焉!

后来,我就理直气壮地对外甥说:“以上这些是耶穌的教导。祂为人的罪来到世界,为人的罪被钉在十架上。人应承认自己的罪,亏欠了主的荣耀。所以我们应当要为罪人辅导祷告,带他们认识耶稣,悔罪改过更新。这些话,也令我对着外甥不感徬徨了。

何况经上记着说:为主宣扬福音引人悔改归向耶稣,是基督徒的大使命呀!但我们不能作什么,凡事都要按主的旨意来成就。阿们!   

分享:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注