Home » 福音版 » 令我打退堂鼓又爱不释手的《基要神学》

令我打退堂鼓又爱不释手的《基要神学》

文:莫曾桂梅

图源:unsplash@aaronburden

之前上神学院校外线上延伸课程,包括了《基要神学》。第一课,讲师介绍《圣经》九个范畴的基要教义:神学概论、圣经论、神论、人与罪论、基督论、圣灵论、救赎论、教会论和末世论。他给我们的阅读资料有:《更宽广的生命——加尔文著作文选》、巴刻的《基督徒须知》、任以撒的《系统神学》等。望着这些资料,再看那硬邦邦的题目,我当下就后悔了。


两周后,上完九课,讲师交代了功课。我拖了一段时间,其他科目的功课都交了,就是这一科我迟迟动不了笔。我暗地里做了最坏打算,万一真的做不来,这一科就不拿学分了。


在不罢休的情况下,我虽不情愿,还是做起功课来,逼自己把《更宽广的生命——加尔文著作文选》、巴刻的《基督徒须知》、任以撒《系统神学》,这几份阅读资料认真地读一遍。


神学的主题和中心乃是论到神。基督教神学是论到圣经中启示那位自有永有、有完善自觉、并具有位格的上帝。祂不是一个空洞或虚幻的名词,或高高在上,与人有无限的距离。至少,透过《圣经》我们可以认识祂。

知识的两部分:认识上帝,认识自己

加尔文说:“人的知识,可分两部分,即认识上帝和认识自己,而这两部分乃互相联系的。”


神的生命和人的生命,在本质上不同;神是自有永有、生命在于它自己;而人为神所造,其智慧和知识,有范围、有限制。人基于本性的有限,只能按次序和分析去认识神。


神是自有永有的,祂的生命是自发的,祂能自给自足,不需要其他的陪衬和供养。祂永远存在,超乎时间限制。祂虽超乎时间之上,却在时间之下与人交往,包括祂对世人的救赎计划,祂的作为有先后次序。


神虽没有外表的形体,却有灵性的品格,如自觉、知识、意志等。为了适应人的了解能力,《圣经》有时也用形体来描述神的作为。如:论到以色列人出埃及,摩西对众百姓说:“上帝用大能的手和伸展的臂膀领我们出埃及。”(申26:8)如:但以理在异象中见到上帝坐在宝座上:“祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。”(但7:9)


神的属性还包括其不变性,因祂完全无瑕,不需改良,也不退化;改良表示之前不完善,若退化就失去了完美。神的德性,包括慈爱、圣洁和公义。祂对世人爱的高峰,就是差遣基督到世上来拯救世人。神的圣洁是一切道德标准的根源。在旧约,祂赐下十诫:“…不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证陷害人、不可贪恋人的房屋、妻子…并他一切所有的。”(出20:3-17)到了新约,十诫的礼仪虽因基督之功而废除,但道德标准仍存在,不因时代而改变。


神是圣洁的,祂不是罪的创造者,祂所造的人,乃有自由意志,所以我们必须选择追求过圣洁的生活,因罪恶和圣洁是相对的。


还有,神的知识是内在的,对世界会发生的事,早在创世以前,在祂永恒的计划中,已为一切将要发生的事做准备。可以说,祂对一切事物的知识,是即刻性和同时性做了全盘的计划,不是逐期决定的。“上帝在创立世界以前…用诸般智慧聪明,都是按祂旨意的奥秘。”(弗1:4;9)


大至国家的事,小至个人的事,甚至再微小之事,如麻雀的存殁、人头发之多寡,祂都看顾(太10:29),因祂是一位愿意与人建立关系的神。

从疑惑到释疑

阅读资料至此,我发现自己不是在做功课,是神在对我说话!举个例子,从3月到6月的MCO,还有10月的CMCO,虽严重打乱全国的教育运作,教师都居家教学(为了了解授课情形,我请教了一个老师);但同样是公务员的医护人员却照旧去医院,忙碌不在话下,还得面对被传染的风险,“危在旦夕”。CMCO一再展延了,就这几天,疫情确诊人数竟然连续四位数,居高不下(主要感染群是外劳客工,如:商场外籍保安人员、工厂外劳员工及建筑工地的外劳工人)。


我不是在为早期需要和医护团队去Selayang重灾区,后来又赴隔离旅店工作,至今仍马不停蹄、天天当班的女儿喊冤吗?我不是问上帝公平在哪里吗?我不是在想台湾、新加坡可以控制,为什么我国控制不住?因心里没有底,我不是常被恐惧笼罩吗?眼下,从阅读资料“认识神”,祂已给了我答案。


MCO和CMCO,星期天我们在家参加线上崇拜,虽是线上崇拜,程序包括背诵<主祷文>和<使徒信经>。<使徒信经>第三段的开始:“我信圣灵”,就简单的一句。我对圣灵认识多少?圣灵不是力量罢了,祂是圣洁的、自主的、有位格的。从圣父的创造工作到圣子的拯救工作,再到圣灵的再造工作;因此,人在信耶稣那一刻,透过圣灵,成为新造的人。


旧约圣经把圣灵和神的创造连在一起(创1:2),新约圣经,圣灵的工作在使基督得荣耀和颂赞的事上更为明显。从圣子“由圣灵感孕”开始,到耶稣降生、30年后受洗,圣灵像鸽子降在祂身上(路3:22),到耶稣受恶者的试探,圣灵都一直在服侍着祂,一生都在服侍。圣灵有隐藏的性格,祂在高举耶稣,让我们单单看见基督!圣灵是保惠师,是帮助者、支持者、辩护者、鼓励者,祂住在我们里面,催促我们去跟从耶稣。


阅读资料提出一个问题:“圣灵的工作,与圣父、圣子的工作有什么不同?”单单从“圣灵在做隐藏的工作”,已感动我、够我去思想了。

 

分享:

One Response

  • 莫师母好学不倦,报名读神学,虽起初见到硬邦邦的神学想打退堂鼓,但到后来却读出滋味,更认识神与自己,实在好得无比,从头脑的知识进到心里的认知并写成文章侃侃而谈,对神的认识更加加深,使我在读的人,如复习神学谢谢师母的分享与反思。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注