Home » 福音版 » 接触改变一生

接触改变一生

文:慧芳

图源:unsplash@kris_ricepees

 

在网上看,有人提起新约里一个很成功的布道方式:一个国家的高官归主,这与圣灵工作直接有关。在《使徒行传》8:26-40,圣灵对腓立说:“你去贴近那车走。”腓立顺服,为高官讲解福音的真理。结果,这高官信主,不但影响那个国家,也影响了那个时代。腓利顺服圣灵的带领,接触埃提阿伯太监(埃塞俄比亚人)。当时他正在念《以赛亚书》,腓利就问说:“你所念的,你明白么?”太监回答说:“没有人指引我,怎能明白?”(30-31)腓利就把经上的话给太监解释出来,太监就信主受浸了。(35-38)

主动指引人明白

埃塞俄比亚是非洲的一个国家,而耶路撒冷是亚洲以色列的首都,从埃塞俄比亚到耶路撒冷需要走很远的路程。这个人总管银库,就相当于今天的财政部长,很有权力——有权力的人,事务繁多,非常忙碌。但是无论他生活、工作多么忙碌,他离耶路撒冷的路程有多么遥远,他仍然要到耶路撒冷去礼拜,要到耶路撒冷的圣殿当中去学习神的话语。


今天,我们的生活节奏也很忙碌,我们也有很多的事情要去做。我们的家离教会有多远?我们面临怎样的阻拦无法上主日崇拜?我们都不应该放弃学习神的话语、思想神的话语、诵读神的话语。虽然我们现在暂时没有实体聚会,但是有很多网上的课程,教会也设立线上主日、查经班、小组等等,让我们即使在圣殿以外(教堂以外的地方),依然能够学习神的话语。因为那是我们脚前的灯,路上的光,也是我们在患难中随时的帮助。


“你所念的,你明白吗?”


“没有人指引我,怎能明白?”


举目观看,庄稼已经熟了,只等工人去收割,然而工人在哪里呢?有谁愿意主动去接触他们,把救恩的福音传给他们?


接触,改变一生,而主动接触,更是不可或缺。主耶稣总能注意到众人的需要或渴望,从而怜悯他们。我们每个人都有过受伤的经验:有的是身体上的,有的是心理或精神上的。

主耶稣的触摸

有人说,耶稣基督在地上所作的,是一种接触性的工作。当我们想到主耶稣接触人,通常我们是想到,祂怎样用手来触摸人。但其实主耶稣是透过两种不同的方法——祂不但用手来接触人,更用祂的声音和话语来接触人,让人感受到祂的心。直到今天,祂依然在做同样的事情——接触你和我的生命。我们之所以蒙恩得救,是因为我们的生命,得到神的接触,并且产生改变——是神改变了你和我的一生。


我们当如何使那些冷淡倒退,灰心丧胆的人,藉着我们的接触,经过主耶稣的触摸,灵性重新被挑旺起来?


就像《马太福音》8:14-15里,彼得的岳母,因为生病无法事奉主,无法像一般人能自由活动,她只能躺着受人服事。但主耶稣来了,用手一摸,她就好了,可以起来服事主。


疫情中有人受忽略,被隔离、遭歧视。就像《马太福音》8:1-3里的这名长大麻风的人,他被主耶稣洁净了。因为长大麻风一直被隔离,他是多么渴望得医治,多么希望能够过正常人的生活。他相信,只要主耶稣说一句话,他就可洁净。但没想到,主却伸手去摸他,这样爱心的触摸,更令他感动。


主耶稣给我们一个很好的榜样,祂教导我们要谦卑地去帮助人。有时候,或许我们只需用言语,就能表达我们的关爱,但我们若能更进一步付诸行动,相信那需要的人,一定会更感动的。

两条不同的路

也有人提起圣经记载的另一个故事,《路加福音》7:11-15提及:“过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!” 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你,起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”


这个少年人从死里活过来,方向不同、结局也不同,他有了新的道路、生活、价值观。他已死了一次,现在又复生,往后还有很长的路要走。但如今他明白,主是他生命的主,这是宝贵的生命触碰。


在这一段经文当中,我们再看看:当时在路上,有两种人群。


一路除了门徒之外,还有一些想要看耶稣行神迹奇事的人(虽然他们对于耶稣的认识并不那么深入),这一类人都是跟从耶稣的人;而另一群人,是与耶稣及其跟随者相遇的人。他们是一支悲哀哭泣,愁云笼罩的送葬队伍。他们在为一个死去的年轻人送葬,这一个寡妇的独生子。


我们看到路加笔下两个对比强烈的群体,簇拥着神的独生子的人群,还有簇拥着寡妇死去的独生子的人群——一个是喜乐和盼望队伍,一个是悲伤和绝望的队伍,就这样在城门口相遇了。这两个人群喻示了人类的两个不同群体,一个跟随生命之主的人群,一个迈向死亡的送葬人群;一条是永生之路,一条是死亡之路。


其实这也很真实地反映出当今教会和世界的写照。教会,就是一个带着盼望和喜乐在世界上行走的队伍,而世界,就是一个带着绝望和悲伤行走在死亡中的队伍,不认识神的人生,就是行走在——出生、死亡、埋葬路程上的人生。


身为教会的一份子,我们的使命就是行走在这个死亡的群体中,不断地与这当中的人相遇,跟他们接触,同行,向他们宣讲拯救的福音,将他们当中一些人带入这个充满盼望、生命的群体中来。


福音是灵里面的触碰,是触碰人灵魂的工作。所以传福音的人必须有迫切的心。当看到那些没指望的人时,我们不单要安慰他们,我们还要像主一样,更进一步去触摸他们,让他们能重新得力。

分享:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注