Home » 福音版 » 【默想诗篇31:无助时,你向谁呼求?】

【默想诗篇31:无助时,你向谁呼求?】

文:郑一献传道

【默想诗篇31:无助时,你向谁呼求?】
图源:unsplash@timothyeberly

诗 31:3 因为你是我的岩石,我的山寨。所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。


当我们在极度忧郁中,我们所需要的,不是自己找一条出路;我们真正的需要,是被人帮助。我们一定要承认,我们需要帮助。这需要很大的勇气,因为我们要承认——我们不能帮助自己。


大卫承认他需要帮助。他的帮助从何而来?从造天地的耶和华而来。(诗121:1)因为神已经俯就垂听,且将他紧紧抱住。藉着信心我们与基督联合,祂是父怀里的独生子,叫祂在哪里,我们也在哪里。


“因为我的岩石,我的山寨(网),就是袮!所以,为你名的缘故叫我被袮引导,求袮指点我!”(直译)


这句“就是你”揭露了大卫信心的来源。因为神已经将他网住,要将他从一切的患难夺回来。 “谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:28)我主的话是否也是你信心的来源呢?


接下来,大卫所求的,是一个谦卑柔软的心—— 一颗愿意被引导的心。大卫知道自己如迷失的羊一般,常常偏行己路。基督徒啊,在决定顺服主的带领之前,你要先求主用祂的爱融化你的石头心。“离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)


当被神抓住,领受了一个谦卑受教的心以后,大卫呼求“指点我”!惟有一颗儿子的心,才会要顺服父亲的指引。是的,我们所领受的,不是奴仆的心,乃是基督的心,是神儿子的心。(罗8:15)


这样的祷告,惟有真正的儿子才会发出的。“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这是耶稣基督的祷告,也是大卫的祷告,也是我们的祷告。

分享:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注