Home » 福音版 » 南洋商报·牧羊人 » 从校园恶霸到教会牧者——陈君敬:耶稣救我免死!(09.04.2023)

从校园恶霸到教会牧者——陈君敬:耶稣救我免死!(09.04.2023)

受访:陈君敬
采访、整理:吴兆慧

“原来你以前是这样的人!”
有人听了他的见证,从此对他不理不睬。

可他深信,过去种种早已同耶稣“死”在十架上——
如今,他与耶稣同活,生命不再为自己,而是以神为中心。


“耶稣!如果你是神,救我!”
深夜,空荡荡的街道传来嘶吼声,一群凶悍的壮汉手握着刀,追砍一名手无寸铁的少年。
少年转入小巷,一辆轿车停放在不远处,他脑海萌生一个奇特的想法:“躲车底!”。
“哐哐哐哐哐”——紧随而来的脚步声和刀刃相碰声,让他胆颤心惊,“这么近!他们一定看见了!”
他惊恐地望着一双又一双脚在他眼前来回走动,内心不断重复:“耶稣,救我……”。
壮汉四处寻找他的踪影,却怎么也找不着。最终他们放弃、离开。
少年安全了,内心惊叹——是耶稣救了我!

懒惰虫

幼儿园,矮小的陈君敬被同学排挤、嘲笑。雪上加霜,父亲因车祸离世,母亲担起抚养他与4个哥哥姐姐的重担,没人为他撑腰。
以为上了小学会好转,岂知却是另一场噩梦。学业跟不上进度,再加不善言辞,他成了同学欺负、老师“重点关注”的对象。
“最受伤的是,老师让我在垃圾桶旁做功课,还命令我将写着‘我是懒惰虫’的牌子挂在胸前,一班一班敲门,然后说‘我是懒惰虫’。同学孤立我,嘲笑我一无是处,活该没有爸爸、被老师打。”
学校的遭遇导致陈君敬无心向学,考试成绩“满江红”。家人不理解,责问他为何不努力?内心的伤痛无处可说,他选择逃避——常常装病,以获得家人关注。
叛逆时期的陈君敬染上各种不良习惯,打架成了家常便饭。

黑社会老大

中学时期,他成了混混,有同校的哥哥撑腰,他逃学、骂脏话、打人、偷钱,没人敢再欺负他。未料,哥哥成为了基督徒,离开损友,他失去靠山,再度沦为被欺负的对象。
一日,他在厕所内,一群混混来到门外不断踹门。他连连道歉,哀求他们别再踢。随之,一股怒气涌上心头——我受够了!没有靠山,我就更凶!不要被人欺负,就成为欺负人的那个!——他决定加入黑社会。
15岁,他成为校园黑社会老大,打架、抽烟、吸毒。为了更强壮,他膜拜泰国佛,定期滴血供养“鬼仔”。
“有次,5个高大的混混向我走来,其中一人拿起铁棍打向我的头,我异常愤怒,身体忽然不受控,狂风扫落叶似的,一一将他们击倒,其中一名已昏迷,满口是血,我仍不停手!”——他供养的“鬼仔”,给他灌注了一股莫名的力量。

这些人,全杀了

一天晚上,他与黑社会朋友聚会,其中一人出示照片,邀请他们一起砍照片里的人。吸了毒的他正亢奋,立即答应,拿着刀上了货车。
“抵达目的地,我确认目标后便冲向他,一刀砍下去。看着鲜血流出来,我顿时清醒——我连鸡都没砍过,我竟砍了人!”恐惧涌上心头,他放手,飞奔上货车。
回到地盘,惊魂未定。一辆货车飞速驶来,紧急刹车。门一开,一群持刀的人冲过来,有人以马来话喊道:“这些人,全杀了!”。
陈君敬与朋友四散逃跑,边跑,过去人生一幕幕浮现脑海——他未孝顺妈妈、未组织家庭……当时,“鬼仔”没有解救他。
惊慌之际,他想起哥哥曾说:“若你遇到问题,谁也依靠不了, 就靠耶稣”——电光火石间,他呼求耶稣,奇迹般逃过了追杀。

你别爱我吧!

为更认识耶稣,陈君敬开始随哥哥到教会,认真学习真理。一次营会中,讲员提及神无私的爱,深深触动他。他哭着跑到台前跪下,闭上眼睛接受牧师祷告,忽然听见有人呼唤他——君敬。
他睁开眼看,大家都在祷告、哭泣。他以为幻听,直到再次清楚听见一把声音说:“我爱你”,他意识到,是耶稣对他说话!
“我哭得更凶,我问耶稣,为什么爱我?我害了这么多人,还吸毒,你别爱我吧!”
哥哥(左)的一句话,让陈君敬(右)在患难中呼求耶稣。
站起来,陈君敬的生命从此不再一样。
随后几年,他放下校园黑社会老大身份,戒毒、戒烟,在教会服事神。
19岁,神呼召他牧养年轻人,他拒绝。他认为传道人生活贫困,选择做生意。24岁,他与相恋多年的女友分手,对感情失去信心。他想离开伤心地,便想,不如去读神学。
这次,他“回应”神的呼召,却遭多方拦阻。弟兄告诉他,神不是要他逃避;牧师也不赞同,鼓励他先参加短期培训课程再说。
“当时我不明白他们的用心,但神用近两年预备我,纠正我。直到26岁才正式申请读神学,录取成为试读生。”

恩典刚刚好

大马教育文凭(SPM)不及格的陈君敬,首个学期已面临困境。第一堂课,新约导论,他茫然不解,彷徨无助。他进入祷告室,跪下哭泣:“怎么办?我连中学都没毕业,怎么读神学?”
他翻开《圣经》,读到《哥林多后书》12章9节——他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
“经文提醒我,我虽软弱,但靠神得刚强。我将所有交托给神,不再惧怕,承诺尽力完成学业。”
奇妙地,试读生及格分数为84,陈君敬总平均考获84.25。神的恩典刚刚好,没多、没少。四年神学课程,他更认识上帝,建立属灵生命,受装备,预备牧养。
陈君敬于马来西亚圣经神学院毕业,考获神学文凭。

牧养青少年

目前,陈君敬在吉隆坡怡保路基督教卫理公会担任传道,牧养青少年人,以创意的方式带领他们认识耶稣。
“数年前,我们在增江拍摄微电影《夏日里的思念》,邀请许多家庭破碎的少年人参演,善用他们的才华,肯定他们。”
他怜悯被社会唾弃的青少年,看见他们“坏蛋”的包装下,是需要关爱的个体,就如当年的他,需要耶稣的爱。
许多青少年听了他的见证,相信耶稣,生命改变。即或不然,福音的种子也已种下。

死而复活

当初黑社会的朋友,有的坐牢、有的长期吸毒精神出问题、有的自杀,下场悲惨。他感叹,以他的个性,若不认识耶稣,下场必定更糟。
是否害怕告诉人自己的过去?陈君敬坦言,一位疼爱他的长辈听了他的见证后,直说:“原来你以前是这样的人”,从此对他不理不睬。
“我很受伤,我问神,我的过去是无法抹去的污点,我愿意继续传讲福音,但可否不再提起我的故事,将过去永远隐藏?”
这时,《哥林多后书》12章9节再次提醒他——他从不堪到生命改变,“死而复活”,是要叫神的名得荣耀!于是,他更坚定,为神分享自己的经历。
陈君敬生命改变,身边亲友有目共睹。如今,他全家信主,家人彼此聆听、在乎感受,家庭氛围融洽许多。
陈君敬经历了神的爱,回应神的呼召牧养青少年。
他信靠神,处理内心伤痛,经历成圣。2022年,他与相恋4年的女友共结连理。
“信耶稣不代表生命一帆风顺,反而更多挣扎,内心欲望一次比一次强烈,我不断依靠真理、圣灵战胜。”
因爱,耶稣完全饶恕他的过犯,过去种种早已同耶稣“死”在十架上——如今,他与耶稣同活,生命不再为自己,而是以神为中心。
“十字架是我得救的记号,是我永远的荣耀!”
分享:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注