Home » 福音版 » 旷野漂流记(01.09.2019)

旷野漂流记(01.09.2019)

文: 陈美晔

图源:Unsplash

可否问过自己,哪个祷告蒙应允之后是你不再有所求的。在不同时节,我们都有不同的需要,因着这些需要我们向神呼求。现在你最在乎的可能是侍奉、婚姻、事业、孩子、房子、健康、家人的救恩……。但,总不会停止“有所求”。


我们也常为某些事,迫切地禁食祷告。祷告时总以为神只要应允,就好了。信主多年,数不尽的祷告,祷告有蒙应允的,也有不蒙应允的,一些祷告很快见到果效,一些要好几年才看到神成就,更有一些,仍要继续仰望、不住祷告的。直到某日,圣灵向我开启:“就算你所有的祷告都蒙应允,那又怎样?”


这句话,让我深思。即使神赐我们“ 现代五子”:房子、孩子、银子、车子、妻子——那又如何?如果我无法在神所量给我的环境中,看到世界在我心思意念中所带给我的“思想框框”和“价值观”,即便是我领受了神极大的爱和恩典,我还是我,还是那个受世界谎言欺骗的“奴仆”而不是神的“真儿子”!


且看以色列人怎样离开埃及,过红海,去到神所应许的迦南美地的漂流历程吧。神听了以色列人的哀求,差摩西把两百万的以色列人从为奴之地,领出来。这不正是我们信主的经历吗?


以色列人做奴隶四百多年,已经习惯了奴隶的生活方式,思考模式。虽然,他们的肉身从为奴之地被释放出来,但,他们的思考模式,心态如昔。


没有水喝,他们抱怨;没有东西吃,他们抱怨。神降下吗哪给他们,他们嫌口味淡。这一回“众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。”(民数记十一章1节)

到底他们为何发怨言呢?

他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!”(民数记十一章4-6节)


除了他们的贪欲之外,他们还相信仇敌的谎言,怀念在埃及的日子,仿佛上帝把他们从美地带到旷野似的。抱怨,是因为他们怀疑神的动机!


后来,上帝还是让以色列人得以吃肉。祂吩咐摩西对百姓说:‘你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃?我们在埃及很好。这声音达到了耶和华的耳中,所以他必给你们肉吃。你们不止吃一天、两天、五天、十天、二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:我们为何出了埃及呢?’”(民数记十一章18-20节)


果然,“有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围;…….百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑,至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。(民数记十一章31节-33节)


这让我想起十多年前,因着工作不顺意,想要换工,祷告时,神告诉我:“我要给你的是上好的,不是次好的!”并给了我这节经文:


“他将他们所求的赐给他们、却使他们的心灵软弱。 ”(诗篇一零六15节)


是的,若神应允我的所有祷告,却使我心灵软弱,那我宁可神借着环境雕琢我,塑造我,使我可以长出神儿子的样式,灵里刚强。


是的,神没有应允我所有的祷告,因为神期待我在过程中仰赖祂,经历祂以“五饼二鱼供应五千人”。多年来,我经历了,如今依然经历,回头一看,无论高山低谷,都有祂最美好的旨意,问题是我们要信得过神,不要怀疑祂对我们的动机,祂所怀的意念总是“赐平安”的意念,要使我们“末后有指望”!

分享:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注