Home » 福音版 » 南洋商报·牧羊人 » 担保 • 当宝(07.05.2023)

担保 • 当宝(07.05.2023)

文:温泉
每个人当宝的价值观是不一样的。小孩把洋娃娃当宝,但妈妈却把孩子当宝。有人把古董把车辆当宝,但有人把钱把树当宝。有人把物质当宝,但也有人把品质当宝,像《左传》记载:有人以美玉为宝,要献给子罕,但子罕拒绝——子罕把廉洁当宝。
《圣经》说:生命是上帝所赐,乃是无价之宝。人若赚得全世界,赔上了自己的生命,又有什么益处呢?可见,生命是最宝贵的。
但是,在天灾人祸、草菅人命的战乱中,生命是宝吗?金钱是宝吗?尽忠是宝吗?亲情友情是宝吗?
命在旦夕时,什么是至宝?
图源:unsplash@samuel-lopes
观赏韩国电影《担保》,感人肺腑。母亲欠债,小女儿被抵押成担保,后来母亲失踪了,于是收债人捉走小孩,无奈与她共处,却日久生情,让她从担保变成他们的至宝。
因为爱,耶稣成了人与上帝之间的中保/担保。耶稣基督降世,为要拯救罪人,祂成为我们的代罪羔羊,被钉死在十字架上,救赎我们脱离罪恶捆绑,赐给我们丰盛的新生命和永生的确据。
因为爱,上帝视我们为至宝,祂创造我们,先把祂创造的美丽地球赐给我们,当我们错用自由而犯罪垂死,祂差派耶稣为我们赎罪,赐给我们永生。无疑,上帝视我们为至宝,所以祂变成了担保(希伯来书6:22),最终又变成我们的至宝。
逼害许多基督徒的保罗,后来遇到耶稣真光照耀启示的异象,他戏剧性地变成了虔诚的基督徒,并且成为初期基督教宣教历史里,最重要的人物,还书写了《圣经》新约里13本书。他如此宣告:如今我把万物当做粪土,把耶稣基督当着至宝。为什么呢?因为他深深体会到耶稣是又真又活的神,他体会耶稣舍身取义的救赎和慈爱,他体会耶稣死而复活的大能,他体会耶稣赐给他新生命和永恒的天国盼望。
我到如今老了,把万事看透,从前珍惜如宝的奖杯、剪报、物品,都丢掉了,就像蒋捷《虞美人·看雨》的心情,每个人生阶段的需要和感受都在变化。如今看为至宝的,是永恒的天国,因为我知道离开世界的时间快到了,我空手来这世界,也必然空手离开,挥一挥衣袖,带不走一片云彩。对于世界,我是过客啊,但哪里是我归处呢?
但我们又何必到老死阶段才来觉悟人生的空虚、永恒的珍贵?其实,每个人生阶段,不论幼小、少年、青年或老年,我们随时都会面对死亡病苦空虚的威胁,我们随时都需要寻求永恒和生命的意义,不是等到名成利就、家道丰富、年老垂死时,才来渴望和思考永恒的归宿。
耶稣是我们的至宝,祂解决我们任何人任何阶段任何境地的需要,祂才是你生命中的至宝。因为每个人都有同样的问题和结局:犯罪、迷失、死亡。我们需要耶稣的救赎,给我们崭新的更新、重生、方向和永恒的归宿。
命在旦夕时,无疑,耶稣是我们的至宝,唯有祂死过和复活,唯有祂是中保,把我们从短暂虚华的世界此岸,渡到永恒真实的天国彼岸。
分享:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注