Home » 福音版 » 南洋商报·牧羊人 » 一宿哭泣,早晨必欢呼(27.01.19)

一宿哭泣,早晨必欢呼(27.01.19)

文:陈宝娟

新约有个耶稣所爱的门徒,旧约则有个耶和华所爱的耶底底亚,也就是所罗门。所罗门是大卫为他和拔示巴所生第四个儿子取的名,而耶底底亚是神藉先知拿单赐下的名,因为耶和华喜爱他(〈撒母耳记下〉12:24-25)。

不管大卫怎么刻苦己心和禁食祷告,声声哀求都无法力挽他人生中第一道家庭的狂澜。耶和华并没有顾惜大卫和拔示巴犯奸淫所生的第一个儿子。儿子病死后,大卫终于肯从躺着的地上起身,跑去冲个凉,替自己换上一身锦衣,精心梳理一番,才进入耶和华的殿里敬拜。他还吃了顿美味的王膳,然后去安慰拔示巴。之后,拔示巴又怀孕了。

我们人的脑袋很难理解,神为何恩待所罗门。祂这一刻才取去一个婴孩的性命,下一刻却频频表达对另一个婴孩的疼惜和喜爱。这会儿才宣布大卫要遭的殃,那会儿却欢欢喜喜给新生儿命名。同样是大卫和拔示巴这两人所怀上的孩子,一个活不过七天,另一个一出生就蒙了神特别的眷爱,且一生享尽尊荣美名,有着常人没有的大智慧,平生日子无仇敌骚扰,一世和乐太平。

严厉也慈爱

大卫和拔示巴生下受神厚待及宠爱的所罗门这事,提醒我们神虽是严厉的神,不放纵人沉溺罪孽,祂却也是慈爱的神,总是适时地为我们捎来安慰和勉励。旧约的以色列人常常经历神的震怒,也屡屡经历神的慈爱;他们见识过神的嫉妒,也见识过祂的恩情;他们尝过神的管教,也尝过祂的赦免。与神有着丰富邂逅之情的大卫,曾作过这么一首诗歌:“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(〈诗篇〉30:5)。大卫哭过、笑过、痛过、乐过,他从自己的人生经验中确实地明白,神的管教,只是要让他那颗远离放肆的心,重新归位,能与神同心及同行。

神并不永久发怒,否则的话,我们谁都别想要继续活下去了。祂说祂断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活(〈以西结书〉33:11)。我们看见那些大恶不赦,似乎天理也难容的人,竟然也能进入神的国,及时从地狱的门缝边撤脚出来的时候,应当也要快乐欢呼,因为天使也为这样的悔改欢喜跳跃。我们看见那些所谓不配得享大福的人在享着神所赐的福气时,应当记念那位施恩的主,因为祂的怜悯,所有的罪人都能有日头光照在他们身上,有生命的泉水涌进他们的心间。

耶底底亚,耶和华所爱的,他必安然睡觉。我们要感谢神,因为祂虽一路管教,也一路施恩给我们。

 

图源:网络

分享:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注