Home » 橄榄园 » “过去”的秘密(23.09.18)          

“过去”的秘密(23.09.18)          

文:温泉
秘密,一般都是不可告人的黑暗或心事。我记得读三蒲棱子的《冰点》,写到医生的小女儿被杀,他却秘密地领养了凶手的女儿,为了惩罚出轨的太太。直到其太太发现了这个秘密,痛苦万分,曾想勒死这原本就善良和聪慧的养女,但没出手,但一次换掉了养女的毕业讲稿,想让她丢脸。而养女最终也发现了“自己身体流着杀人凶手的血”的秘密,痛不欲生,而去自杀。
人生如戏,像这样出自仇恨动机的秘密,不是不可能发生的。
不过,有些秘密的动机却是好的,因为他们为“过去”羞耻与悔悟,正如电影《武侠》里冷血杀手——唐龙化名刘金喜,或《剑雨》里的细雨化名曾静,为了过正常人的生活,为了改邪归正,他们掩饰过去,成为秘密。
图源:网络
说来,每个人都有“过去”,一些不堪回首的过错和记忆。当耶稣问:“你们当中谁没有罪,就可以拿石头打死那行淫的妇女。”结果,人群从老到少,一一离开,没人拿第一粒石头打她,因为每个人心里,都有自己黑暗的秘密。
感谢主,人心黑暗的秘密,有耶稣的爱和光照。我阅读了很多真实见证,他们过去是吸毒者、烂赌鬼、酒鬼、妓女或精神病患者等,借着信靠耶稣,而脱胎换骨,他们勇敢地把从前的烂疤揭开,光明正大地说出他们颓废丑陋的过去,为要彰显上帝的大能,在他们身上发生了化腐朽为神奇的奇迹。
2017年我在甲洞宣恩堂亲眼见证了台湾刘民和牧师,这个传奇人物,开创了台湾晨曦会,服事了30多年福音戒毒工作,他曾是一个吸毒十年的流氓,一个荒唐度日、伤透父母心的浪子,靠着耶稣的爱与拯救,他迷途知返,摆脱毒瘾,重见曙光,他常常说:“我曾吸毒,我戒了,我新生了,我要把这好处分给我那些不成人形的弟兄!”
他的重生,让人惊叹,视为传奇,正如《圣经》所应许:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”他的“过去”不再是耻于启口的秘密,而变出了荣神益人的见证,正如十字架曾经是最残酷、最羞耻、最痛苦的刑罚,可是因为耶稣爱的救赎而舍己,被钉死在十字架,又从死里复活,战胜了罪恶与死亡的权势,因此,十字架反而变出了救赎、荣耀、得胜的符号象征
因此,“过去”是有希望的,别为“过去”困惑耿怀。过去的成败是非都让它过去吧。过去是旧我,今活着新我。你只要向耶稣认罪,向耶稣陈明,耶稣能赐给你一个全新的我。多奇妙啊!是上帝的爱使罪人“重生”,使浪子回头。这是上帝的奥秘,最大的秘密。耶稣,贵为上帝的独生子,为何要为贱如尘土的人类,而死在残酷羞辱的十字架上呢?这个奥秘,连天使都好奇;这个奥秘,《圣经》形容是在创世之前,上帝就计划好了;这样的“奥秘”,包含了上帝长阔高深的爱和救赎,是大有能力的——因为这奥秘,虽然我们不能完全明白,可是这奥秘带给我们人生的光明和希望。
爱能遮掩许多的罪,神的爱完全接纳你,不再追溯过去,不再提起。就让这些“过去”被埋葬和遗忘吧,像上帝爱我们,把我们的过犯扔进深海底。你也可以继续选择让“过去”成为隐私的一部分,像赤裸裸的身体不能暴露。因为隐藏“过去”这件事,是否对错,不是人类可以断定的,因为在不恰当的时机揭露真相,有时会弄巧反拙。可是肯定的,只有一个真理:没有人可以在上帝面前掩饰自己,在祂的光中,或见主面,我们所有的黑暗都要照明,人生许多的悬案之谜,也将全然揭晓。
主啊,如今我活着,我也有“过去”,但求你赦免我隐而未现的过错,不论是思想上,或是行为上,让我每天忘记背后,努力面前,献上自己,过着讨主喜悦的新生活。
分享:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注